Rahasia Resep Sop Buntut Tanpa Lemak Yang Mantap

Resep Sop Buntut – Bagi pecinta kuliner, pasti tak akan asing lagi jika mendengar salah satu jenis makanan yang terkenal menggugah selera yaitu sop buntut. Makanan yang memiliki ciri khas berkuah ditambah dengan cita rasa daging sapi yang empuk tentu akan siap menggoyang lidah anda. apalagi jika dihidangkan saat sedang hangat dengan uap yang masih mengepul, ditambah lagi cuacanya sedang dingin atau saat turn hujan, pastinya serasa sedang berada di surga dunia. Jika kita tilik dari namanya saja sebenarnya akan terlihat bahan utamanya yaitu ekor sapi. Benar saja, karena memang kata buntut dalam bahasa Indonesia berarti ekor. Dan tepat sekali pemilihan ekor sapi dijadikan sop, karena memang bagian ekor sapi dikenal memiliki tekstur yang kenyal. (Mungkin anda ingin mencoba: Resep Puding Susu yang Enak dan Mudah)
Resep Sop Buntut
Rahasia Resep Sop Buntut Tanpa Lemak Yang Mantap
Dari pada jauh-jauh mencari restoran yang menjual sop buntut, akan lebih baik jika kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk itu anda perlu mempraktekkan resep sop buntut berikut ini di dapur.

Bahan-bahan Resep Sop Buntut Tanpa Lemak
  • 500 gr buntut atau ekor sapi
  • 5 batang seledri, cincang kecil-kecil
  • 125 gr kentang
  • 2 buah tomat
  • 5 butir cengkeh
  • 75 gr wortel yang masih segar
  • 5 s/d 10 batang daun bawang, cincang kecil-kecil
  • 750 ml air bersih
  • Bawang goreng
Bumbu-bumbu Resep Sop Buntut Tanpa Lemak
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok garam atau secukupnya
  • 1 sendok makan pala kasar
  • 3 sendok makan bawang merah
Cara Membuat Sop Buntut Resep Sop Buntut Tanpa Lemak 
  • Langkah pertama rebus ekor/buntut sapi menjadi setengah matang.
Untuk mendapatkan sop buntut yang bebas lemak, anda dapat mendiamkan rebusan buntut sapi tersebut semalaman ke dalam lemari pendingin. Saat keesokan harinya, maka akan terlihat gumpalan putih yang berupa lemak, buang bagian lemak tersebut. Jika bagian putih tersebut telah terbuang, maka itu artinya lemak yang ada di bagian buntut sapi tersebut telah hilang, dan andapun dapat memasaknya kembali dan melanjutkan proses pemasakan selanjutnya.
  • Selanjutnya haluskan bumbu-bumbu, dan masukkan ke dalam rebusan buntut/ekor sapi, jangan lupa juga untuk memasukkan cengkeh, seledri serta daun bawang ke dalam air rebusan tersebut. Selanjutnya anda dapat merebus buntut/ekor sapi tersebut hingga lunak.
  • Kemudian setelah daging dirasa telah lunak, anda dapat memasukkan sayuran seperti wortel, tomat dan kentang. Tunggu hingga keduanya matang.
  • Jika telah dirasa semuanya matang, maka sop buntut dapat diangkat dan api dapat dimatikan.
  • Selanjutnya, selagi panas hidangkan ke dalam mangkok dan taburi dengan bawang goreng secukupnya agar aroma sop buntut semakin mantap.
Sekiranya hanya cukup demikian resep sop buntut tersebut, semoga dapat membantu menambah wawasan masakan bercita rasa nusantara.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Rahasia Resep Sop Buntut Tanpa Lemak Yang Mantap"

Posting Komentar