Resep Bubur Manodo/Tinutuan Asli Khas Manado

Resep bubur Manado – Indonesia tidak hanya mempunyai berbagai macam suku dan budaya, namun juga mempunyai beragam kuliner. Masakan yang paling disuka mulai dari anak-anak hingga orang dewasa yaitu bubur. Bubur di Indonesia sendiri mempunyai banyak jenis yaitu mulai dari bubur ayam, bubur tinutan dari Manado, dan bubur kampiun dari Palembang. Sebenarnya makanan khas Manado mempunyai nama Bubur Tinutan, akan tetapi lebih terkenal dengan sebutan bubur Manado. Apabila anda berlibur di kota Manado jangan sampai melewatkan untuk menikmati bubur Manado atau mencaritahu mengenai resep bubur Manado. Jenis bubur yang satu ini berbeda dengan bubur lain yang mempunyai rasa khas. Dalam satu mangkok atau satu porsi bubur tinutan terdapat berbagai macam bahan sehingga akan terlihat semrawut. Namun, jangan berprasangka buruk terlebih dahulu, karena bahan yang semrawut tadi merupakan sumber kenikmatan dari satu mangkok bubur Manado. Apabila anda tidak sempat mengunjungi kota Manado, jangan khawatir, anda tetap bisa mendapatkan resepnya.

Berikut resep bubur Manado yang sangat mudah
Resep Bubur Manado/Tinituan
Bubur Manado/Tinituan
Bahan dan bumbu yang harus dipersiapkan 
  1. 100 gram beras yang telah dicuci bersih
  2. 2 buah jagung manis yang sudah disisir
  3. 100 gram daun bayam
  4. 200 gram ubi jalar yang sudah dipotong kecil
  5. 200 gram labu kuning yang sudah dipotong dadu
  6. 2 sdt garam
  7. 1 batang daun bawang yang telah diiris kasar
  8. 100 gram kacang panjang, lalu potong kecil-kecil
  9. 20 helai daun kemangi
  10. Daun serai secukupnya
  11. 100 gram daun kangkung
  12. 1 liter air
  13. Setengah sdt gula pasir
  14. 2 buah daun salam
Bahan pelengkap bubur Manado 
Cara membuat bubur Manado 
  1. Langkah pertama masak air sampai mendidih, kemudian masukkan beras bersamaan dengan daun salam dan daun serai.
  2. Biarkan sampai air setengah masak, kemudian tambahkan ubi, labu, dan jagung.
  3. Masak bahan tadi hingga teksturnya lunak
  4. Selanjutnya masukkan daun bayam, kacang panjang, daun kemangi, kangkung, dan daun bawang.
  5. Masak hingga layu.
  6. Selanjutnya tambahkan gula dan garam.
  7. Aduk sampai semuanya rata, lalu angkat jika sudah matang.
  8. Sajikan bubur Manado bersamaan dengan sambal dabu-dabu serta bahan pelengkap lainnya.
Demikian informasi resep bubur Manado atau Tinutuan, selamat mencoba.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Bubur Manodo/Tinutuan Asli Khas Manado"

Posting Komentar