Resep Soto Lamongan Asli Yang Lezat Dan Nikmat

Resep Soto Lamongan – Salah satu jenis makanan khas yang cukup terkenal dari daerah Lamongan tentunya adalah Soto Lamongan. Bahkan karena kesegaran dan kenikmatan dari Soto Lamongan ini membuatnya mudah ditemukan di seluruh wilayah tanah air tak hanya di Lamongan saja. Tentunya makanan ini akan sangat pas jika dinikmati ketika musim penghujan tiba atau saat cuaca dalam keadaan hujan. Munculnya kelezatan dan kesegaran ini tentu tak lain dikarenakan adanya racikan bumbu khas nusantara dari paduan rempah-rempah yang pas. Biasanya Soto Lamongan ini akan lebih pas jika disajikan beserta kerupuk atau emping, dan bisa bertambah nikmat lagi jika ditambahkan dengan sambal dan kecap.
Resep Soto Lamongan Asli
Resep Soto Lamongan Asli
Bagi anda penggemar masakan Soto Lamongan, tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya di rumah. Berikut ini adalah resep soto lamongan yang dapat anda coba buat dirumah.
 
 
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam lalu potong menjadi 4 bagian
  • 1500 cc air 
  • 3 batang serai kemudian memarkan
  • 5 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya.
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan garam atau sesuai dengan selera
Bumbu-bumbu yang dihaluskan 
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit yang telah terlebih dahulu dibakar
Bahan untuk sambal 
  • Cabai rawit secukupnya sesuai dengan selera
  • Garam secukupnya
  • Cabai merah
  • Bawang putih
Cara Membuat Soto Lamongan 
  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan merebus air, kemudian masukkan ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian tadi kedalamnya dan tunggu hingga mendidih.
  2. Sementara menunggu air rebusan daging ayam tersebut mendidih, siapkan wajan dan panaskan minyak diatasnya. Setelah itu masukkan semua bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan campurkan juga dengan serai dan daun jeruk. Tumis bumbu tersebut secara perlahan hingga tercium aroma yang wangi.
  3. Setelah tercium aroma yang wangi, selanjutnya masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam panci rebusan ayam yang tadi. Tambahkan juga garam, gula serta lada bubuk ke dalamnya. Dan tunggu hingga daging ayam tersebut menjadi empuk. 
  4. Jika daging dirasa telah empuk, angkat daging tersebut, dan untuk sementara matikan api air rebusan daging tersebut. Goreng Ayam yang telah empuk tadi ke dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat kemudian tiriskan dan suwir-suwir.
  5. Untuk membuat sambalnya, rebus semua bumbu seperti cabai dan bawang putih lalu anda hanya tinggal menumbuk semua bahan sambel hingga halus.
  6. Resep soto lamongan ini telah selesai, dan anda tinggal menyantapnya bersama dengan sambal.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Soto Lamongan Asli Yang Lezat Dan Nikmat"

Posting Komentar