Resep Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Enak dan Lezat

Resep Siomay – Nyari makanan pengganjal perut siang atau di malam hari? Siomay siap membantu Anda dalam mengatasi perut yang lapar diluar jam makan. Sebagai salah satu jajanan khas dari Bandung Siomay juga merupakan salah satu kuliner favorit banyak orang di Indonesia. Siomay sangat mudah ditemukan di warung-warung pinggir jalan diseluruh wilayah Indonesia. Penjualnya pun tidak semata berasal para pedagang Bandung melainkan sudah banyak masyarakat yang bukan asli Bandung mampu membuat dan berjualan Siomay yang lezat. Rasanya yang enak dan lezat membuat masyarakat gemar jajanan Siomay. Apalagi harganya yang sangat murah membuat Siomay sangat laris di pasaran.

Bagi Anda yang ingin juga menjual siomay atau hanya ingin mengonsumsinya sendiri di rumah. Berikut cara membuat Siomay yang enak dan lezat:
Resep Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Enak dan Lezat
Resep Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Enak dan Lezat
Persiapkan bahan:
  1. 300 gram tepung sagu
  2. 250 gram ikan tenggiri
  3. 200 gram udang cincang
  4. 200 gram labu siam / wortel, diparut halus
  5. 150 gram putih telur
  6. 15 siung bawang merah, haluskan
  7. 10 siung bawang putih, haluskan
  8. 1 sendok makan garam
Bahan pelengkap:
  1. Kembang tahu
  2. Kentang, kupas belah jadi 2
  3. Pare, potong kira-kira 1 cm buang bijinya
  4. Kol, getok (tipiskan) tulang daunnya kemudian rebus hingga layu
  5. Tahu goreng, belah dua keluarkan (keruk) isinya
  6. Beberapa lembar kulit pangsit yang telah jadi
  7. Telur rebus belah dua
Cara membuat Siomay
  1. Pertama-tama campurkan ikan, udang dan garam lalu aduk hingga rata. Kemudian masukkan labu siam atau wortel, putih telur, bawang merah dan bawang putih dan diaduk hingga rata. Selanjutnya masukkan tepung sagu dan aduk lagi sampai adonan benar-benar merata.
  2. Isi potongan pare dengan adonan
  3. Isi daun kol yang telah direbus dengan adonan lalu gulung memanjang atau lipat sesuai selera
  4. Isi belahan tahu goreng yang telah dikeluarkan isinya dengan adonan
  5. Jika adonan masih tersisa, bentuk bulat-bulat atau dibungkus dengan kulit pangsit.
  6. Kukus semua adonan dan bahan pelengkap yang telah dibentuk sebelumnya (kecuali kembang tahu dan telur rebus) sampai benar-benar matang.
Setelah selesai membuat Siomay, langkah selanjutnya adalah membuat bumbu kacangnya. Caranya adalah sebagai berikut:

Bahan bumbu kacang:
  • 500 gram kacang tanah disangrai, dan kemudian digiling agak kasar atau halus sesuai selera
  • 150 gram cabai merah
  • 50 gram bawang merah
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan gula
Cara membuat bumbu kacang:
  1. Goreng bawang merah dan cabai terlebih dahulu lalu angkat dan digerus sampai halus.
  2. Kemudian campurkan gerusan tersebut dengan kacang tanah, gula, garam dan sedikit air kemudian diaduk hingga rata.
  3. Panaskan bumbu kacang dengan api sedang sampai mendidih, kemudian angkat dan beri air perasan jeruk nipis.
  4. Bumbu kacang siap untuk dilumuri ke piring atau mangkuk yang sudah diisi Siomay
  5. Tambahkan telur rebus yang telah dibelah yang sudah Anda siapkan sebelumnya
  6. Tambahkan juga kembang tahu yang telah di goreng
  7. Hidangkan selagi hangat dan Siomay pun siap untuk disantap.
Bagaimana menurut Anda, cukup mudah bukan menerapkan Resep Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Enak dan Lezat ini? Dengan bahan-bahan yang mudah didapat serta proses membuatnya yang tergolong mudah, maka tidak ada salahnya jika Siomay Anda jadikan sebagai peluang usaha baru buat Anda. Apalagi ditambah dengan banyaknya orang yang suka dengan jajanan Siomay tentu akan menjadi peluang besar bagi Anda. Satu lagi jajanan yang sangat tinggi peminatnya dan berpeluang besar untuk dijadikan usaha adalah bubur ayam. Baca disini => Resep bubur ayam lezat sehat dan bergizi.

Demikianlah Resep Siomay Khas Bandung, semoga bermanfaat dan selamat mencoba di rumah. Update terus keahlian memasak Anda dengan mengsubscribe email agar selalu mendapatkan artikel-artikel resep masakan terbaru langsung di email Anda.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Siomay Ikan Tenggiri Khas Bandung Enak dan Lezat"

Posting Komentar