Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap Spesial

ResepKuliner.Info | Resep ayam panggang – Masakan dengan bahan dasar ayam merupakan salah satu masakan popular dan disukai banyak orang, tak terkecuali ayam bakar. Hidangan yang satu ini biasanya sering disuguhkan pada saat detik-detik menjelang tahun baru. Ayam panggang yang sering dikonsumsi yaitu yang menggunakan bumbu kecap. Selain bumbunya yang mudah dibuat dan dicari, rasanya juga tidak kalah lezat. Mungkin, sebagian besar ibu-ibu sudah pernah membuatnya dan tidak asing lagi mendengarnya. Apabila yang sudah mengetahui bumbu dari ayam panggang, mungkin mudah untuk membuatnya. Masakan yang satu ini sedikit berbeda dengan ikan bakar pada proses pengolahannya.

Berikut resep ayam panggang bumbu kecap special, (Baca juga: Resep kue Bolu Kukus)
Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap Special
Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap Special
Bahan-bahan yang dipersiapkan, untuk membuat Ayam Panggang kecap spesial, antara lain:
  • Bahan utama yang diperlukan yaitu satu ekor ayam dengan ukuran besar. Anda dapat menggunakan ayam potong maupun ayam kampung, lalu potong menjadi 4 sampai 6 bagian.
  • 5 sampai 6 siung bawang merah yang sudah dikupas kulitnya dan dihaluskan
  • 8 cabai keriting atau sesuai dengan selera Anda
  • 4 siung bawang putih, kupas terlebih dahulu
  • Lengkuas satu ruas jari orang dewasa
  • Kunyit dengan ukuran jari orang dewasa
  • Satu sendok teh ketumbar
  • Satu ruas jahe
  • 3 sampai 4 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 6 sendok makan kecap manis kental
  • 300 sampai 400 ml air
  • Secukupnya garam dapur
  • Satu sendok teh gula pasir
Cara membuat Ayam Panggang Kecap: 
  1. Cuci hingga bersih ayam yang sudah dipotong dan semua bumbu.
  2. Olesi ayam dengan air perasan jeruk nipis
  3. Haluskan semua bumbu antara lain: cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, gula pasur, dan garam.
  4. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan tersebut.
  5. Diamkan sekitar 30 sampai 40 menit agar bumbu meresap.
  6. Panaskan air dalam panci untuk mengungkep ayam yang telah dilumuri bumbu tadi.
  7. Rabus ayam dan tambahkan kecap manis kental, daun salam, dam air asam. Aduk agar semua bumbu tercampur rata dan meresap.
  8. Ungkep ayam dengap api sedang, tunggu sampai air rebusan menyusut.
  9. Angat ayam dan tiriskan. Jangan membuang bumbu ungkepan ayam karena untuk mengolesi ayam ketika dibakar.
  10. Siapkan tempat bakaran ayam, lalu bakar ayam sampai permukaannya kering serta tercium harum.
  11. Bolak balik ayam dan lumuri dengan bumbu ungkepan sampai meresap.
Sampai dengan langkah ke sebelas diatas maka Anda tinggal menunggu ayam nya matang dan siap untuk di hidangkan. Begitulah resep cara membuat Ayam Panggang bumbu kecap spesial. Jangan lewatkan untuk membaca: Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Ayam Panggang Bumbu Kecap Spesial"

Posting Komentar