Resep Klapertart Khas Kota Manado

ResepKuliner.Info | Resep klapertart – Klapertart merupakan salah satu kue khas kota Manado yang dibuat dengan bahan dasar tepung terigu, mentega, susu, dan kelapa. Klapertart termasuk kue yang mengandung kalori tinggi, oleh karena itu kue ini tidak cocok dinikmati pada saat menjalankan proses diet. Apabila Anda ingin menikmati Kalpertart ketika menjalankan diet, Anda dapat mengganti beberapa bahan yang akan digunakan dengan lemak rendah kalori serta pemanis yang rendah kalori juga. Ada beberapa teknik dalam membuat Klapertart yaitu dengan cara dipanggang dan dikukus. Apabila diolah dengan cara dikukus, maka Klapertart memiliki tekstur sedikit lembek dan lembut. Berbeda dengan dipanggang, maka bentuknya padat serta mudah untuk dipotong. Baik itu dipanggang maupun dikukus rasanya sama-sama enak.

Berikut resep Klapertart khas kota Manado
Resep Klapertart Khas Kota Manado
Resep Klapertart Khas Kota Manado
Bahan pertama:
  • Gula pasir 175 gr
  • Tepung terigu sebanyak 125 gr
  • 500 sampai 600 ml air kelapa, ini dapat disesuaikan dengan selera masing-masing
  • Susu bubuk 50 gr
  • Garam seperempat sendok kecil
  • Kuning telur 4 butir
  • Setengah sendok kecil pasta vanili atau vanili
  • Margarin yang sudah dilelehkan 100 gr
Bahan kedua: 
  • Kenari atau alomond panggang 30 gr
  • Kismis 30 gr
  • 3 butir kelapa yang masih muda dan memiliki daging lembut, kemudian kerok dagingnya
Bahan untuk topping: 
  • Putih telur 3 butir
  • Gula pasir 50 gr
  • Sedikit bubuk kayu manis untuk taburan
  • Cream of tar setengah sendok kecil
  • Garam seperempat sendok kecil
  • Sedikit buah kismis
Cara membuat kue Klapertart: 
  1. Campurkan semua bahan pertama, kemudian aduk hingga semuanya benar-benar rata dan saring.
  2. Masak adonan dengan api sedang sampai kental. Masukkan kenari, kismis, dan kelapa muda, aduk sampai rata. Tambahkan sedikit air kelapa apabila adonan masih agak kental.
  3. Kocok gula, putih telur, garam, dan cream of tar hingga semuanya kaku, kemudian sisihkan.
  4. Tuang adonan klapertart pada cetakan dengan bahan aluminium, hias dengan putih telur. Kemudian taburi dengan bubuk kayu manis agar tampilannya terihat lebih cantik
  5. Panggang pada oven dengan suhu 170 derajat sekitar 10 menit.
  6. Apabila sudah matang, angkat Klapertart dan hidangkan pada piring saji.
Tips dalam membuat Klapertart:
Agar Klapertart kreasi Anda tetap memiliki tekstur lembut dan tidak mudah pecah, proses pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan pada satu arah. Seperti searah dengan jarum jam dan jangan sampai diaduk bolak-balik.
Demikian informasi Resep Klapertart, jangan lewatkan resep masakan Indonesia lainnya dari www.resepKuliner.info dan bersiaplah untuk santapan nikmat hasil karya tangan Anda sendiri.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Klapertart Khas Kota Manado"

Posting Komentar