Resep Rawon Spesial Gurih dan Nikmat

ResepKuliner.Info | Resep Cara Membuat Rawon Yang Istimewa - Rawon merupakan menu yang berupa sup daging dengan bumbu khas yang memiliki kandungan buah kluwak. Disini kita juga akan berbagi resep masakan khas Jawa Timur ini tidak lain ialah rawon. Sup rawon ini juga sering pula disebut nasi rawon sebab penyajiannya selalu menggunakan nasi putih dan bahan pelengkap yang lain. Meski sup rawon ini sangat dikenal sebagai menu tradisional khas Jawa Timur, akan tetapi sup rawon ini dikenal pula masyarakat di Jawa Tengah.

Rawon memiliki ciri khas tersendiri seperti potongan daging sapi yang kecil-kecil untuk pembuatan sup rawon. Dan bumbu yang digunakan untuk membuat sup rawon ini ialah campuran antara bumbu-bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, laos, kluwak, kunyit dan bumbu pelengkap. Kluwak akan menghasilkan warna gelap yang menjadikan ciri khas sup rawon ini.

Ini merupakan cara membuat sup rawon yang mudah untuk di praktikan di rumah.

Resep Rawon Spesial Gurih dan Nikmat

Bahan-bahan untuk membuat rawon:
  • ½ Kg daging sapi segar untuk membuat rawon.
  • 2 liter air bersih
  • 5 lembar daun bawang yang di iris atau bisa juga di cincang halus
  • 5 siung bawang merah yang sudah diiris halus
  • 5 helai daun jeruk
  • Serai 3 batang, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 mata asam Jawa
  • 5 buah kluwak
Bahan untuk membuat sambal sup rawon:
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • Garam dan gula sesuai selera
  • 1 ons tauge yang pendek
Cara membuat sup rawon daging sapi: 
  1. Bersihkan lalu rebus daging sapi sampai empuk dengan 2 liter air bersih yang telah disiapkan sebelumnya, kemudian angkat daging dan potong menjadi kecil-kecil. Air sisa rebusan jangan dibuang karena akan kita gunakan untuk kaldu.
  2. Saring dan sisakan air rebusan kira-kira setengahnya atau lebih (sisanya boleh dibuang), kemudian didihkan kembali dengan api sedang.
  3. Masukkan daging yang sudah di potong-potong ke dalam kaldu, diikuti daun bawang, serai, gula, garam, serta jeruk.
  4. Tumis bawang merah sampai harum bersama bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tumis sampai matang dan harum, kemudian masukkanlah tumisan bumbu ke dalam kaldu.
  5. Masak semua bahan sampai matang sambil sesekali diaduk agar bumbu meresap dengan merata.
Cara membuat sambal untuk rawon daging sapi:
Goreng bawang merah beserta cabe bulat-bulat beberapa saat sampai cabe dan bawang layu, setelah itu angkat. Selanjutnya haluskan cabe dan bawang yang telah digoreng tadi, tambahkan garam, terasi dan juga gula, haluskan semuanya sampai rata. Jangan lupa tambahkan tauge pendek mentah, kemudian aduk rata.

Berikutnya, rawon siap disajikan bersama sambal tauge dan nasi putih.  Akan semakin gurih jika Anda bisa menyediakan empal daging goreng dan kerupuk udang.

Demikian artikel tentang Resep Rawon semoga bermanfaat dan selamat mencicipi Rawon kreasi Anda sendiri, jangan lupa bagi-bagi ke Admin hehehe.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Rawon Spesial Gurih dan Nikmat"

Posting Komentar