Resep Sayur Lodeh Enak, Nikmat dan Lezat

ResepKuliner.Info | Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Yang Enak - Sayur lodeh adalah sayur yang memiliki rasa yang khas dengan Indonesia. Bahan bahan yang digunakan pun mudah dijumpai di pasar dan harganya juga sangat terjangkau. Sayur lodeh ini sangat berbeda dengan sayur asem, atau sayur-sayur lainnya. Sebab sayur lodeh ini jika semakin lama maka sayur akan terasa semakin enak. Ini adalah khas dari sayuran yang menggunakan santan. Dan yang bikin enaknya lagi, semakin matang sayuran rasanya juga semakin lodeh. Jadi tidak usah bingung-bingung lagi tentang bumbu atau sayur mana yang dimasukkan terlebih dahulu dalam panci.
Resep Sayur Lodeh Enak, Nikmat dan Lezat
Resep Sayur Lodeh Enak, Nikmat dan Lezat
Langsung saja kita mulai cara memasak sayur lodeh. Untuk bumbu seperti biasanya kita menggunakan bahan utama pembuatan sayur seperti: Bawang putih dan merah, garam dan juga gula, daun salam, lengkuas dan tidak lupa santan.
  • Tumbuk bawang merah dan putih supaya halus dan tambahkan sedikit garam. Pada pembuatan sayur lodeh ini pemakaian bawang merah harus lebih banyak dari bawang putih.
  • Geprek lengkuas yang sudah di cuci bersih.
  • 3 lembar daun salam.
  • Parut kelapa supaya menjadi santan.
  • Penggunaan gula dan garam sesuai selera.
Sayuran yang digunakan untuk Resep Sayur Lodeh: 
  • Daun buah melinjo atau daun So
  • Labu siam
  • Terong 
  • Kol 
  • Kacang hijau yang panjang
  • Wortel 
  • Jagung manis
Cara memasak sayur lodeh: 
  1. Siapkan panci sayur dengan air 2/3 penuh. Lalu panaskan diatas kompor.
  2. Masukkan juga laos ke dalam panci dan jangan lupa tambahkan daun salam.
  3. Bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan dengan sedikit garam dimasukan kedalam panci.
  4. Setelah bumbu masuk, potong jagung kemudian masukan beserta daun melinjo.
  5. Kemudian masukan labu siam yang sudah dipotong potong. Tambahkan juga 1 sendok gula, dan beri sedikit garam.
  6. Wortel adalah sayuran terakhir yang masukan karena wortel lebih cepat matang. Wortel yang sudah dicuci bersih, di potong kemudian di masukkan ke dalam panci. Tambahkan juga kol yang sudah dipotong-potong.
  7. Yang terakhir masukkan santan. Kecilkan api dan cicipi kuahnya apabila kurang gurih kita bisa menambahkan garam sebelum mematikan kompor.
Tips-tips apabila memakai bumbu instan pada sayur lodeh ialah:
Tetap saja menambah daun salam dan lengkuas yang di geprek.
Memakai santan kemasan hasilnya juga enak. Akan tetapai lebih enak lagi jika memakai santan asli dari kelapa yang di parut dan di peras.
Tidak ada ketentuan khusus kapan saat menambahkan bumbu instan, akan tetapi pemberian santan harus tetap paling akhir, dan matikan api jika santan sudah masuk beberapa menit.

Demikian artikel tentang Resep Sayur Lodeh semoga bermanfaat.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Resep Sayur Lodeh Enak, Nikmat dan Lezat"

Posting Komentar