Tahu Aci Cocol Sambal Kecap Sebagai Jajanan Berbuka Puasa

Tahu aci cocol sambal kecap merupakan makanan atau jajanan khas dari kota Tegal yang lebih tepatnya di daerah Slawi. Tahu aci dapat dengan mudah ditemui di Kota Slawi yang biasanya mulai rame berdagang pada sore hari baik dengan gerobak dorong maupun angkringan yang mangkal di beberapa sudut kota. Namun bagi anda yang ingin mencicipi jajanan khas tersebut, anda dapat mengikuti beberapa langkah dibawah ini.
Tahu Aci Cocol Sambal Kecap Sebagai Jajanan Berbuka Puasa

Bahan Adonan Aci
Bila di daerah anda cukup sulit untuk menemukan adonan aci mentah, anda dapat membuatnya sendiri dengan bahan:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 150gr tepung sagu tani/aci/kanji
  • 5 batang kucai, potong halus
  • 1 batang daun bawang, gunakan bagian hijau nya saja dan potong halus
  • Air secukupnya
Untuk membuat tahu aci, membutuhkan sebanyak 10 – 15 tahu kuning, atau bisa juga diganti tahu kulit.

Membuat Adonan Aci
  1. Haluskan bawang putih kemudian larutkan degan air kira - kira 1/4 gelas belimbing, sehingga adonan menjadi liat bukan encer.
  2. Tambahkan garam secukupnya, penyedap, gula pasir, dan lada.
  3. Campur semua bahan tersebut dalam satu di wadah, tambahkan kucai.
  4. Diamkan sejenak
Membuat Sambal Kecap

Bahan
  • 5 - 10 buah cabai rawit, sesuaikan pedasnya dengan selera anda, iris halus
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • Kecap manis 5 sendok makan
Cara Membuat Sambal Kecap
  1. Campur semua bahan didalam wadah, lalu tekan-tekan/penyet bahan tersebut dengan sendok
  2. Tambahkan kecap manis, aduk rata dan sedikit tekan kembali.
Cara Memasak Tahu Aci
  1. Siapkan minyak goreng secukupnya pada penggorengan dan panaskan.
  2. Potong tahu secara diagonal sehingga membentuk segitiga.
  3. Jika minyak sudah panas, ambil potongan tahu lalu tempelkan sedikit adonan aci pada bagian bawah segitiga kemudian masukkan kedalam minyak
  4. Goreng hingga berwarna keemasan
  5. Sajikan selagi hangat dengan sambal kecap atau dimakan dengan cabai rawit saja
Selain tidak membutuhkan bahan yang sulit, proses pembuatannya juga sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Sangat cocok untuk menemani menu berbuka puasa atau sebagai jajanan di sore hari sambil menemani minum teh.

Subscribe untuk mendapatkan update resep ke email Anda:

0 Response to "Tahu Aci Cocol Sambal Kecap Sebagai Jajanan Berbuka Puasa"

Posting Komentar